Фонд поддержки развития школы

 

Роль общественно – государственных органов в реализации социально – значимого проекта МБОУ СОШ № 134по гражданскому воспитанию подрастающего поколения

 

Мы все прекрасно осознаём: гражданин Отечества начинается с гражданина школы.

Гражданское становление личности предполагает деятельность школы и родителей по созданию условий для формирования человека и гражданина, который сможет жить, творить, совершенствовать мир на благо людей.

Народная мудрость гласит: тот, кто думает о сегодняшнем дне, заботится о хлебе насущном. Тот же, кто думает о завтрашнем дне, вглядывается в лица молодых.

Переход школы в режим развития определил новые подходы к её управлению. Постепенно изменяется настрой коллектива. Его сплочённость, организованность, целеустремлённость, инициатива и творчество позволяют решать поставленные задачи. В управление школой вовлечены все участники образовательного процесса. Новая модель управления позволяет направлять и координировать их деятельность в условиях инновационного развития. Общее руководство учебно-воспитательным процессом осуществляет директор совместно с Управляющим советом школы, ФПР.

Гражданское становление юных новосибирцев и развитие социального партнерства для достижения этой задачи - приоритетное направление деятельности Управляющего совета школы.

Управляющий совет – выборный орган стратегического государственно-общественного управления школой. Он является коллегиальным органом самоуправления, осуществляющим в соответствии с уставом школы решение отдельных вопросов, относящихся к компетенции общеобразовательного учреждения. Совет в рамках своих полномочий тесно сотрудничает с педагогическим коллективом, Фондом поддержки и развития школы, ученическим Парламентом, органами управления образования. Фонд поддержки и развития школы № 134 был создан 19 мая 2006 года как некоммерческое партнерство с правом юридического лица.

Думаю, вы согласитесь, что формирование внутренней культуры и гражданской позиции наших детей зависит от каждого из нас. Именно поэтому на заседаниях Совета школы рассматриваются вопросы воспитания учащихся, условия, которые для этого созданы. Мы осознаём, что гражданские качества личности формируются там, где учащиеся вовлечены в самоуправление и могут самостоятельно решать проблемы школьной жизни.

Традиции воспитания, сложившиеся в нашей школе, при участии Совета позволяют успешно решать вопросы гражданского становления личности наших детей. Остановлю ваше внимание на некоторых.

 В школе действует детская организация «АРГОС». Определены совместные направления работы с предприятиями района по профориентации, самоопределению наших детей.

            25 мая 2007 года наша школа получила статус городской экспериментальной площадки «Школа гражданского становления и социального партнёрства».

Э ГЭП продолжает своё существование по настоящее время.  Не преувеличив, скажу, в этом есть и роль родителей, и общественности.

Направления работы Попечительского Совета разнообразные и, в первую очередь, направлены на совершенствование качества образования, нравственное воспитание наших детей

Конечно, члены Совета заинтересованы в привлечении дополнительных ресурсов для обеспечения деятельности и развития школы (добровольные пожертвования родителей, спонсоров, предприятий, помощь депутатов), но это сегодня не главная его задача. Сегодня он вместе с педагогами успешно решает стратегические задачи модернизации образования. Советом школы была утверждена Программа развития «Школа гражданского становления и социального партнёрства» до 2015 года. Именно он стал заявителем школы на участие в конкурсе общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы в рамках реализации национального проекта образования. Разработаны и апробированы образовательные и воспитательные программы, усиленные вопросами по формированию гражданственности. В их содержание включены материалы, помогающие учащимся освоить ценности общества и культуры, в которых они живут и способы самоопределения в них. Системный подход в формировании гражданственности представлен единым комплексом политического, правового и нравственного образования и воспитания, реализуемый посредством организации уроков, элективных курсов, проведения внеклассной и внеурочной работы.

Систематически проводилась работа Совета по формированию единого образовательного пространства через соорганизованную деятельность всех субъектов, интересы которых лежат в области эффективного гражданского образования подрастающего поколения и его самоопределения. А социальным партнёрством в широком смысле стало пересечение интересов всех участников воспитательного процесса: педагогического коллектива школы и научных кадров высших учебных заведений, родителей, организаций и предприятий, учреждений дополнительного образования, детского общественного движения и др.

Решающую роль в решении данной задачи занял школьный музей истории Кировского района, на базе которого были проведены презентации следующих предприятий для старшеклассников школ района: ОАО «Сиблитмаш», ОАО «Сибэлектротерм», ОАО «Тяжстанкогидропресс», ОАО «Сибирское молоко», предприятия торговли и сферы обслуживания «МЕГА», «Альба», «Nati» и другие. На международной выставке-ярмарке «УЧСИБ» был получен диплом за создание электронного пособия «Мы – партнёры». Актуальность пособия в том, что оно призвано познакомить учащихся с потребностями рынка труда в производственной сфере, рассказать о рабочих профессиях, учебных заведениях, которые готовят кадры для промышленного сектора экономики. Это обобщение опыта работы школы по профориентации молодёжи в рамках программы «Социальное партнёрство». Пособие рекомендовано для учащихся всех ступеней обучения, родителей, педагогов.

На заседаниях Совета рассматриваются вопросы организации и проведения конкурсов, соревнований, конференций, праздников, семинаров, презентаций, оказывается поддержка одаренных детей и помощь малоимущим учащимся. Тесное сотрудничество педагогов, работников социально-психологической службы и родителей стало основой создания программы «Семья и школа» для активного участия семей в воспитательном процессе. Данная программа стала призёром районного конкурса по профилактике безнадзорности и беспризорности, правонарушений и преступлений.

Одно из направлений работы Совета - вовлечение всех участников образовательного процесса в социально-значимые дела акции и проекты. По итогам городского конкурса социально-значимых проектов среди образовательных учреждений города Новосибирска получили грант на реализацию новой технологии в профессиональной ориентации обучающихся.

Укрепление материально – технической базы школы - это проблема постоянная: совершенствованию нет предела. Хочу отметить, что по сравнению с прошлыми годами, стала более значимой поддержка школы со стороны мэрии. Попечительским советом разработана и реализуется программа по озеленению школы. Совместными усилиями с районом нам удалось провести работы по сносу старых деревьев, посадке новых крупномерных. Силами всех участников образовательного процесса высаживаются газоны и  цветники на территории свыше 200 кв.м.

Внедрение государственно-общественной модели управления школой позволило стать полноправными участниками образовательного процесса всех его  членов.

ФПР и Управляющий Совет  невозможно объединить, так как они с разным статусом и по своим Положениям дублируют друг друга.

 Для того чтобы  деятельность ФПР, УС, руководителя учреждения была наиболее эффективна необходимо очень чётко разграничить их полномочия.

  А в целом эти организации необходимы для социализации, самореализации и профессионального становления личности, для формирования гражданской позиции наших детей, для успешного интегрирования выпускников в современное общество, нацеленных на его совершенствование.

Директор школы

Дата последнего обновления страницы 04.12.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения